Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Мастер-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), сообщили в агентстве.

Главный фактором, позитивно влияющий на рейтинг, — высокий (относительно банков аналогичного размерного класса) уровень достаточности собственных средств: Н1 на 1 января 2011 года составил 17,1%, говорится в сообщении «Эксперт РА». Отмечается высокая операционная рентабельность (рентабельность капитала за 2010 год без учета отчислений в резервы и СПОДов, составила 52,1%). Выделяются значимые позиции банка на рынке пластиковых карт и эквайринга, обеспечивающие стабильные денежные потоки. Также к позитивным факторам относится диверсифицированная по кредиторам пассивная база, сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на коротком и среднесрочном горизонте, наличие положительной публичной кредитной истории, широкая география деятельности и доступ к дополнительной ликвидности на рынке МБК.

Ограничивает уровень рейтинга Мастер-Банка значительный объем пролонгированной задолженности на балансе: по состоянию на 1 января ее объем на балансе составил 37,9% от ссудного портфеля. Агентство считает, что одной из причин такого прироста является ухудшение финансового положения отдельных заемщиков. Отмечается наличие ряда публикаций в СМИ, носящих негативный оттенок, что несет в себе репутационные риски для банка. Также на кредитоспособность оказывает значимое давление незавершенное судебное дело на сумму 1,2 млрд рублей по иску «Домодедово Констракшн Менеджмент» по гарантиям. В случае негативного для Мастер-Банка исхода дела выплата этой суммы может оказать значительное влияние на его прибыльность и капитал. В дальнейшем Агентство будет уделять особое внимание ситуации с пролонгациями, просроченной задолженностью, ликвидностью и уровнем обеспечения ссудного портфеля.

ОАО «Мастер-Банк» — довольно крупный столичный банк с широкой сетью подразделений. Сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Является активным эмитентом пластиковых карт — входит в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. Банк контролирует семья председателя правления Бориса Булочника.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 69,52 млрд рублей (58-е место в России), кредитный портфель — 42,55 млрд, обязательства перед населением — 32,18 млрд.