Армянский Центробанк не намерен проводить политику слабой национальной валюты. Об этом, отвечая на вопрос ИА REGNUM, заявил накануне на брифинге в ЦБ страны его глава Артур Джавадян. По его словам, регулятор продолжит реализовывать политику плавающего курса драма, вмешиваясь в рынок лишь в случае резких колебаний.

«Мы проводим политику плавающего курса и будем двусторонне корректировать курс лишь в случае резких колебаний. Мы не допустим резких скачков», — отметил Джавадян. Комментируя заявление президента страны Сержа Саргсяна о том, что слабая нацвалюта стимулирует внутреннее производство и экспорт, главный банкир Армении заметил, что президент имел в виду долгосрочную перспективу, а не ставил задачу по резкому ослаблению драма. «Слабый курс нацвалюты действительно стимулирует местное производство, однако президент имел в виду долгосрочную перспективу, а не ближайшие месяцы», — пояснил Джавадян.

Президент Армении 11 марта в ходе совещания, посвященного приоритетам реализации экономической политики страны, заметил, что «ревальвация драма для экономики и местного производителя является неблагоприятным и неприемлемым процессом». «Считаю, что эти процессы нам долгое время мешали, и уверен, что больше таких тенденций у нас не будет. Конечно, все мы понимаем, что курс национальной валюты формируется валютными потоками, а все прогнозы свидетельствуют о стабильной и медленной девальвации драма без серьезных скачков. Я это считаю вполне нормальной тенденцией, способствующей местному производству и экспорту», — заявил президент.

За первые три месяца текущего года драм к американской валюте ослабел на 1,48% — до 366,14 драма за 1 доллар, к евро — на 2,1% до почти 501 драма, к российскому рублю — на 6,25% до 12,53 за рубль. В четверг на Nasdaq OMX Armenia американский доллар торговался в среднем по 370,01 драма.