«Национальная Медиа Группа» (НМГ), подконтрольная банку «Россия» Юрия Ковальчука, может купить у «Альфа-Групп» более 25% холдинга «СТС Медиа». Как пишет в пятницу «Коммерсант», сделка на 1,071 млрд долларов может стать для Ковальчука самой крупной в медиабизнесе.

Структуры «Альфа-Групп», владеющие 25,17% «СТС Медиа», в среду сделали предложение о продаже своего пакета другому акционеру — шведской Modern Times Group (MTG; 38,19%), говорится в поданных на биржу документах. «Альфа-Групп» предлагает партнеру выкупить более 39,5 млн акций «СТС Медиа» по 27,097 доллара за бумагу, то есть весь пакет оценен в 1,071 млрд. Предложение действует до 25 мая.

«Альфа-Групп» сделала оферту MTG в соответствии с акционерным соглашением, заключенным между крупнейшими совладельцами «СТС Медиа» и самим холдингом в 2006 году и действующим до июня 2014-го. Стороны тогда договорились, что доля «Альфы» в «СТС Медиа» не может превышать 30%, MTG — 40%, а если кто-то из них захочет выйти из бизнеса, то у партнера есть первоочередное право выкупа.

Из материалов «СТС Медиа» следует, что продавец также ведет переговоры с НМГ и связанными с ней структурами: если MTG не примет оферту, «Альфа» готова подать свою долю НМГ по цене не ниже той, что предложена MTG.

НМГ и ее акционеры, действительно, рассматривают возможность покупки пакета «Альфа-Групп», подтвердил гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе. Переговоры с «Альфой» идут с начала этого года и «сейчас находятся в завершающей фазе», сделка может быть закрыта в течение месяца, говорит источник издания, близкий к переговорам.

«СТС Медиа» управляет телеканалами в России (СТС, «Домашний», ДТВ), Казахстане и Молдавии, а также производственными компаниями. «Альфа-Групп» стала акционером «СТС Медиа» летом 2003 года, заплатив за свою долю всего 48,6 млн долларов; с 2006-го обсуждает выход из компании.

Структуры НМГ уже владеют 70% РЕН ТВ, 72% «Пятого канала», 50,19% газеты «Известия» и с этого года — 25% «Первого канала». Кроме того, компаниям банка «Россия» и его учредителям — «Сургутнефтегазу» и «Севергрупп» Алексея Мордашова — с прошлого лета принадлежит группа «Видео Интернешнл», крупнейший продавец телерекламы в стране.

Пакет в РЕН ТВ обошелся структурам Ковальчука примерно в 100 млн долларов, в «Пятом канале» — приблизительно в 60 млн, в «Известиях» — в 20 млн. 100% «Видео Интернешнл» были оценены в 205 млн, а 25% «Первого канала» — в 150 млн. То есть блок-пакет «СТС Медиа» станет самой крупной инвестицией структур Ковальчука в медиабизнесе.

При этом долю MTG в «СТС Медиа» «Национальная Медиа Группа» выкупать не планирует, уверяет источник, близкий к сделке.