Доходность банка — значимый показатель его деятельности, но она не должна рассматриваться как доминирующий фактор при оценке его устойчивости для надзорных целей и тем более для целей участия в системе страхования вкладов, считает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Об этом сообщает РИА Новости.

«В целом развитие банковской системы идет позитивно, прибыль есть у большинства банков, и она не просто высокая, а пока рекордно высокая. Тем не менее последствия кризиса еще сказываются — порядка 100 банков не имеют достаточной доходности», — сказал Симановский РИА Новости в пятницу.

По его словам, из-за того, что уровень доходности является критерием оценки экономического положения банка для целей банковского надзора, «у них могут возникнуть дополнительные мотивы скрыть реальное положение дел с доходностью». «В то же время наш приоритет — достоверность информации», — подчеркнул Симановский. «Помимо этого доходность не может рассматриваться как доминирующий параметр при оценке устойчивости банка», — считает член совета директоров ЦБ.

При этом он отметил, что состояние этого параметра по-прежнему должно анализироваться, так как доходность — это важная для любого бизнеса характеристика. «Для целей надзора он должен остаться», — сказал Симановский, отвечая на вопрос, не рассматривается ли возможность полной отмены данного показателя.

«Сейчас показатель доходности не может «опустить» банк ниже третьей группы (из пяти существующих классификационных групп — ред.). Это тот самый оптимальный вариант, когда мы придаем показателю ровно то значение, которого он заслуживает», — добавил собеседник агентства.

Симановский отметил, что по закону о страховании вкладов существует жесткая связь между доходностью и правом банка привлекать вклады. По мнению собеседника агентства, ни один параметр не может в достаточной степени характеризовать устойчивость банка. «При этом доходность может претендовать на эту роль в наименьшей степени», — считает он.