Банк России планирует в текущем году изменить организацию инспекционной деятельности банков, что стало возможным благодаря положительному опыту, полученному от проведения эксперимента в Северо-Западном регионе, следует из материалов регулятора. Об этом сообщает РИА Новости.

Еще в августе прошлого года ЦБ сообщил, что готовится ввести сотрудников инспектирования, проводящих проверки банков на местах, в штат центрального аппарата, выведя их из подчинения территориальных управлений регулятора, что даст им большую независимость, следует из проекта документа.

«2011 год станет первым годом принципиально новой организации инспекционной деятельности Банка России. Участниками первого этапа станут три из восьми межрегиональных инспекций: по Северо-Западному, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, в состав которых включены инспекционные подразделения соответствующих регионов. Таким образом, на централизованный принцип инспекционной работы будут переведены 39% субъектов Российской Федерации, в структуре межрегиональных инспекций будут созданы 26 региональных инспекций», — отмечается в отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в РФ в 2010 году.

В частности, с этого года будут отменены планы проверок территориальных учреждений Банка России, составлявшиеся по вопросам проведения и учета операций с наличной иностранной валютой и чеками; выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов; осуществления контроля за соблюдением организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами. Указанные вопросы будут включаться в сводный план и рассматриваться наряду с другими вопросами на основе унифицированных подходов к организации и проведению проверок.

Это соответствует ранее заявленным планам регулятора снизить нагрузку на банки в части проверок. «Данные мероприятия направлены на повышение качества инспекционной деятельности (в первую очередь — результатов инспекционных проверок), в том числе за счет эффективного взаимодействия подразделений дистанционного и контактного надзора», — объясняется в документе, опубликованном в пятницу на сайте Центробанка.

Инспекционная деятельность Банка России в 2011 году будет сфокусирована на получении объективной информации о финансовом состоянии (экономическом положении) кредитных организаций, определении профиля рисков и основных направлений их концентрации, выявлении операций, направленных на сокрытие реального качества активов и формальное соблюдение регулятивных требований. Исследование операций, генерирующих основные риски, будет проводиться с достаточно высокой степенью детализации, в том числе на предмет оценки деятельности участников данных операций, правомерности проведения, правильности и своевременности их отражения в учете и отчетности кредитных организаций.

Для получения более полной и достоверной информации о клиентах, заемщиках и владельцах банков, в том числе по вопросам подтверждения достоверности отчетности заемщиков и учредителей (участников) кредитных организаций, будет совершенствоваться взаимодействие Банка России с налоговыми, таможенными и правоохранительными органами.