Современные вызовы находятся в сфере быстрой адаптации к новым технологиям, заявил в ходе своего визита в США президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Банки убьет их консервативность, если они сейчас не трансформируются, — цитирует главу крупнейшего госбанка РФ пресс-служба Сбербанка России. — Если бы вы пришли в Сбербанк за потребительским кредитом три года назад, вам бы дали его за 14 дней, и в этом процессе участвовало бы 11 человек. Сейчас это 22 часа и три человека».

Глава Сбербанка также оценил ситуацию в Россию накануне выборов: «Осенью выборы в парламент, весной — президентские выборы. Это создает некую неопределенность, для новых инвесторов это может быть проблемой. Для нас это не обременительно: те, кто хочет работать, те работают, а не работают те, кто ищет причину не работать».

По мнению Грефа, России нужны серьезные реформы: «Нужна судебная реформа, пенсионная, реформа здравоохранения, образования — реформы всех институтов. Необходимы серьезное улучшение бизнес-климата и дальнейшая приватизация. Государство должно сократить свое участие в экономике как собственник активов, но при этом существенно усовершенствовать свою деятельность в сфере экономического регулирования».