Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба подтвердил в пятницу, что число безработных в королевстве выросло до рекордной отметки — 4,9 млн человек, заявив, что это потолок, выше которого безработица не поднимется, сообщает газета El Pais. «Мы сейчас переживаем наихудший момент», — сказал Рубалькаба.

Ранее Национальный институт статистики Испании (INE) обнародовал данные по безработице, свидетельствующие о том, что в I квартале 2011 года число безработных в Испании выросло на 213,5 тыс. человек по сравнению с последним кварталом 2010-го. Таким образом, общее число безработных достигло рекордной цифры — 4 млн 910 тыс. 200 человек. При этом все трудоспособное население страны составляет 23 млн 61 тыс. 800 человек, что на 42 900 меньше, чем в конце 2010 года.

Рубалькаба признал, что его прогноз весьма «рискованный» и преодолеть кризис на рынке рабочей силы будет нелегко, однако выразил уверенность, что данные за апрель и последующие два месяца будут куда более обнадеживающими. «В ближайшие месяцы мы создадим рабочие места», — добавил он.