Белинвестбанк уверен в улучшении ситуации с внешними заимствованиями для белорусских банков во втором полугодии 2011 года. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил председатель правления банка Александр Рутковский.

«Несмотря на нестандартную ситуацию в экономике страны, нам удалось 26 апреля подписать соглашение о привлечении синдицированного кредита на очень хороших условиях. В самое ближайшее время средства поступят в банк. Мы оцениваем сделку как очень успешную. Она свидетельствует о том, что кредит доверия к нашему банку и к нашей банковской системе достаточно высок, несмотря на определенные негативные тенденции», — сказал Рутковский.

При этом он подчеркнул, что банк и в будущем планирует привлекать подобные ресурсы. «Без взаимного сотрудничества и привлечения ресурсов из-за рубежа ни одна банковская система существовать не может, в том числе и мы. Поэтому мы рассчитываем и во втором полугодии на привлечение ресурсов на рынке синдицированных кредитов», — сказал председатель правления банка.

По его словам, «наша отчетность, темпы роста за прошлый год и I квартал — это те позитивные показатели, которые привели к тому, что мы смогли совершить сделку даже в тех условиях, которые скалываются в Белоруссии».

Как сообщалось ранее, 26 апреля Белинвестбанк подписал кредитное соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму 58,5 млн долларов на срок 12 месяцев для финансирования внешнеторговых контрактов клиентов банка. Первоначальными организаторами кредита выступили ВТБ, VTB Bank (Deutschland) AG и Евразийский банк развития. Агентом по кредиту выступил VTB Bank AG (Германия). В состав синдиката также вошли ЗАО «Глобэксбанк», ЗАО «АКБ «Новикомбанк», Atlantic Forfaitierungs AG.

Кроме того, Рутковский напомнил, что не так давно Белинвестбанк подписал кредитное соглашение на 20 млн долларов с Евразийским банком развития.