Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник снизились на фоне опасений инвесторов по поводу увеличения корпоративных расходов и медленных темпов экономического роста, хотя этому предшествовал рост показателей, вызванный новостью о ликвидации «террориста № 1» Усамы бен Ладена. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones упал на 0,02%, достигнув 12 807,40 пункта. S&P 500 понизился на 0,18%, составив 13 61,22 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов потерял 0,33% и достиг показателя в 2 864,08 пункта.

В понедельник после заявления президента США Барака Обамы о том, что американскому спецназу удалось уничтожить бен Ладена, биржевые индексы демонстрировали уверенный рост. Однако к концу торговой сессии озабоченность товаропроизводителей по поводу высоких затрат на производство способствовала замедлению роста, а затем и падению показателей.

По мнению исполнительного директора Pacific Investment Management Co. в Нью-Порт Бич, Калифорния Мохамеда эль-Эриана (Mohamed El-Erian), слова которого приводит агентство Bloomberg, «уничтожение бен Ладена в долгосрочной перспективе поможет снижению общих рисков». «Однако в настоящий момент более важным является вопрос о том, какое влияние окажет политическая реакция на это событие в США на прогресс в решении ключевых финансовых и экономических задач», — добавил он.