Модель реализации проекта по созданию почтового банка 15 мая будет выбрана межведомственной рабочей группой, возглавляемой зампредом правительства РФ Сергеем Ивановым. Об этом пишет во вторник со ссылкой на источники газета «Коммерсант». «Окончательное решение в дальнейшем примет набсовет ВЭБа», — уточнил один из собеседников издания.

Решение о создании почтового банка на базе санируемого ВЭБом Связь-Банка наблюдательный совет ВЭБа принял 17 декабря 2009 года, напоминает газета. Проект предполагается реализовать с использованием инфраструктуры ФГУП «Почта России» (более 40 тыс. отделений), что позволило бы почтовому банку по масштабам сети составить конкуренцию Сбербанку. За статус партнера проекта на протяжении прошлого года боролись несколько коммерческих банков, в результате отсева в настоящее время осталось два кандидата — НОМОС-Банк и «Русский Стандарт». Предполагается, что банк-партнер сможет получить 25% Связь-Банка на момент создания на его базе почтового банка примерно за 6 млрд рублей.

Банк-партнер для участия в проекте должен был быть определен еще в ноябре прошлого года, однако процесс замедлился из-за позиции Почты России. В начале ноября Почта России обнародовала независимую оценку стоимости своего финансового бизнеса в 91—108 млрд рублей. «Поскольку участвовать в капитале почтового банка почта предполагала именно своим финансовым бизнесом, партнерам необходимо было бы выкупить у почты свои доли в банке, заплатив за них по несколько десятков миллиардов рублей. На такие расходы коммерческие банки, очевидно, не были согласны», — поясняется в материале.

«В результате предложения по реализации почтового банка были скорректированы», — сообщил газете один из источников, знакомых с ходом дискуссии вокруг проекта. В частности, предложения Связь-Банка и НОМОС-Банка предполагают, что финансовый бизнес почты останется ФГУПу и не войдет в почтовый банк. По информации издания, участие финансового бизнеса почты в проекте обязательно только в предложении «Русского Стандарта», и по этой причине источники, знакомые с ситуацией, называют принятие такого варианта маловероятным.

В ходе работы над проектом также была пересмотрена позиция ВЭБа. «На рассмотрение рабочей группы Связь-Банк (на 99% принадлежит ВЭБу) вынесет предложение, вообще не предполагающее какого-либо участия банка-партнера, которое также поддерживает Почта России», — говорит собеседник газеты. Об отсутствии необходимости у ВЭБа в привлечении к проекту коммерческого банка в интервью газете в марте говорил гендиректор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов. По информации издания, согласно проекту Связь-Банка, отделения почты будут преобразовываться под банк поэтапно: в первый год только в городах-миллионниках, во второй — в городах с населением от 500 тыс. и т. д.

«Наибольшие шансы имеет проект НОМОС-Банка, поскольку он не противоречит позиции почты,— рассуждает банкир, знакомый с обсуждением проектов. — Кроме того, участие коммерческого банка предполагает вливание в проект 6 млрд рублей, тогда как для государства важно, чтобы ВЭБ рано или поздно вернул ЦБ депозиты на 125 млрд, привлеченные осенью 2008 года на санацию Связь-Банка». «Почта изначально предпочла бы не делить этот проект с коммерческими структурами, и если бы не необходимость значительных инвестиций, не привлекала бы никаких партнеров. Поэтому вероятность выбора варианта без их участия по-прежнему высока», — рассуждает директор департамента розничного бизнеса Русь-Банка Василий Палаткин. В ВЭБе от официальных комментариев отказались.