Известный российский экономист, государственный деятель, научный руководитель Института экономики, академик Российской академии наук (РАН) Леонид Абалкин скончался в понедельник в Москве на 81-м году жизни, сообщает РБК.

Абалкин был одним из ведущих экономистов бывшего СССР. В эпоху перестройки он входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку.

С 1986 по 2004 год он возглавлял Институт экономики РАН. В 1989—1991 годах Абалкин работал заместителем председателя Совета министров СССР, председателем государственной комиссии по экономической реформе.

Труды Абалкина по проблемам экономической теории издавались на английском, французском, немецком, испанском, чешском, словацком, венгерском, китайском, японском, вьетнамском и других языках и широко известны во многих странах мира. В общей сложности он опубликовал около 800 печатных работ, в том числе 24 индивидуальных монографии.

Абалкин был обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почета, ордена Дружбы народов.

Любимой цитатой Абалкина были словам Владимира Ленина: «Если мы выиграем на финансовом фронте, то мы выиграем все».

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования в связи с кончиной Абалкина. «Леонид Иванович стоял у истоков рыночных преобразований в нашей стране, многое сделал для создания новых экономических механизмов. Ученый с мировым именем, академик Абалкин пользовался заслуженным авторитетом в отечественном и международном академическом сообществе», — цитирует РБК телеграмму Медведева.

В телеграмме Путина, адресованной родным и близким Абалкина, передает Вести.Ru, в частности, отмечается: «Талантливый ученый, экономист, общественный деятель, академик Л. И. Абалкин многое сделал для продвижения коренных реформ для обновления нашей страны. Все мы сохраним добрую память об этом неординарном человеке».