Совет директоров РТС в конце прошлой недели принял решение о направлении оферты некоммерческому партнерству «РТС» (НП «РТС») относительно покупки у него имущества, требуемого для проведения сделки с ММВБ, пишет во вторник газета «Коммерсант». Об этом сообщили изданию два члена совета директоров РТС. «Сейчас готовится финальная версия оферты, и, видимо, на следующей неделе она будет направлена в некоммерческое партнерство», — сказал один из собеседников газеты.

Как сообщалось, имущество НП «РТС» стало камнем преткновения в переговорах по продаже контрольного пакета акций ОАО «РТС» своему конкуренту — бирже ММВБ. Основные акционеры РТС подписали с акционерами ММВБ меморандум о намерении еще 1 февраля и надеялись подписать окончательные документы уже к 15 апреля. В процессе due diligence выяснилось, что имущество НП «РТС» в периметр сделки не входит, хотя меморандумом это предусмотрено. 15 апреля должен был состояться совет директоров НП «РТС», который частично совпадает с советом директоров ОАО «РТС», по вопросу о распоряжении имуществом. Однако накануне инициативная группа членов партнерства направила письмо совету директоров с требованием созвать внеочередное собрание членов партнерства. Его дата назначена на 18 мая, после чего планируется подписание документов по сделке между РТС и ММВБ.

На балансе НП «РТС» находится программное обеспечение, в том числе торговая система Plaza, здание биржи на Долгоруковской улице, 4% привилегированных акций ОАО «РТС». Также НП «РТС» владеет 99,9% ООО «РТС-тендер», 25% ЗАО «Скрин», 10% ОАО «Мосэнергобиржа», 19,99% ОАО «Санкт-Петербургская биржа», 4,79% Расчетно-депозитарной компании. Членами НП «РТС» являются порядка 150 брокерских компаний. Членство в НП является обязательным для участия в торгах на рынках РТС.

Как рассказал изданию член совета директоров ОАО «РТС», офертой предусмотрено два варианта выкупа имущества НП РТС — «по максимуму и по минимуму». Ни в один вариант не входит здание и привилегированные акции, поскольку здание для сделки не нужно, а акции находятся в залоге. Согласно первому варианту, предполагается выкупить только программное обеспечение, по второму — все остальное. «Максимум, что предложено заплатить, — это 30 млн долларов», — говорит он. «По первому варианту сумма составляет порядка 10 млн, по второму — около 30 млн», — сообщил другой член совета директоров. Кроме того, из текста оферты совет директоров ОАО «РТС» вычеркнул условие, по которому члены партнерства не должны своими действиями составлять конкуренцию объединенной бирже.

Оферта будет направлена руководству НП «РТС», президентом которого является председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов, после чего будет опять созван совет директоров партнерства. Уставом партнерства четко не прописано разделение полномочий по сделкам с имуществом между советом директоров и собранием членов, поэтому совет директоров может принять решение сам либо вынести его на рассмотрение собрания членов.

«Решение будет принимать собрание членов партнерства», — уверен представитель крупнейшего акционера ОАО «РТС». «Я считаю, что такое решение должно приниматься членами партнерства, а не советом директоров или рабочими группами», — говорит председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» (член партнерства НП «РТС») Анатолий Гавриленко. Он не стал оценивать суммы, предложенные в оферте. «Мы соберемся, посмотрим оферту и примем решение», — сказал он.