Коллега бывшего юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, экс-партнер фонда Иван Черкасов может быть арестован — соответствующее ходатайство следователя МВД Олега Сильченко заслушает 4 мая Тверской районный суд Москвы, сообщает инвестфонд.

Представители Hermitage Capital связывают попытку ареста своего бывшего сотрудника с объявлением о начале расследования в Швейцарии дела об отмывании денег, похищенных из российского бюджета. По данным фонда, следователь Сильченко руководит расследованием раскрытого Магнитским хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

Авторы пресс-релиза заявляют, что на прошлой неделе члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Магнитского (по которому следствие продолжает преследовать Ивана Черкасова) было «полностью сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ», и назвали виновных в гибели Магнитского. Между тем члены совета заявляли, что экспертиза еще окончательно не завершена, а заключение готово только на 90%, и «не хватает только той части, которая связана с сюжетной линией, в результате которой он (Магнитский) попал в тюрьму».

В фонде считают новое дело сфабрикованным. «Обществу и следственным органам представлены документальные свидетельства обогащения чиновников. Именно эти чиновники были уличены Сергеем Магнитским, и именно как часть этого хищения коррумпированными сотрудниками МВД было изначально сфабриковано мое уголовное дело и организовано мое незаконное уголовное преследование», — приводятся в пресс-релизе слова Черкасова.

Уголовное преследование Черкасова было инициировано в мае 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год обществом «Камея», генеральным директором которого он был и принадлежащим одному из клиентов Hermitage Capital. На самом деле к ООО «Камея» никогда, в том числе и по сей день, никаких налоговых претензий не предъявлялось, заявил фонд.