Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев вскоре должен занять пост первого зампредседателя правления ВТБ вместо ушедшего на пост президента Банка Москвы Михаила Кузовлева, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к банку.

С 1996 года Соловьев шесть лет возглавлял департамент торговых операций инвестбанка Lehman Brothers в Лондоне, затем перешел в Deutsche Bank, где со временем стал первым зампредседателя правления российской «дочки». В апреле 2008 года вместе с группой сотрудников перешел в ВТБ для построения инвестиционного бизнеса.

Помимо набсовета должно последовать одобрение со стороны Центробанка, осторожно комментирует сам Соловьев. Доверие руководителя ВТБ Андрея Костина, необходимое для назначения, обеспечили не только личные заслуги, но и эффективная работа команды «ВТБ Капитала», ставшей одной из сильнейших на рынке, считает кандидат в первые замы. Среди задач на новой должности он называет курирование инвестиционного и коммерческо-трансакционного бизнесов, клиентского блока и филиалов группы ВТБ. Развитие трансакционного бизнеса и дальнейшая интеграция корпоративного с инвестиционным необходимы для увеличения прибыльности всей группы, уточняет Соловьев. Он же собирается координировать работу головного ВТБ с Банком Москвы и Транскредитбанком.

Соловьев уверяет, что продолжит работу с командой «ВТБ Капитала». Назначение Соловьева первым замом Костина отражает ситуацию, которая давно сложилась в банке, говорит партнер агентства Top Сontact Артур Шамилов: влияние и роль Соловьева в группе давно выше, чем у простого руководителя блока. Соловьев проявил себя как жесткий, но эффективный менеджер, поэтому его перемещение логично, говорит Шамилов.

Вслед за Кузовлевым в мае из правления ВТБ в Банк Москвы могут перейти Геннадий Солдатенков (отвечает за операционную работу) и Александр Ястриб (руководит кредитным комитетом), говорят два источника, близких к банку. В ВТБ планируется реорганизация, лишь заявил представитель ВТБ. По его словам, вопрос о переходе ряда сотрудников ВТБ в Банк Москвы обсуждается. В правлении ВТБ будет оптимизация, новых назначений может и не последовать, говорит близкий к банку источник.