Мировые цены на нефть демонстрируют снижение после заявления Вашингтона об уничтожении лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Бен Ладен был уничтожен в воскресенье в результате спецоперации американского спецназа в Пакистане. «Террорист номер один» был застрелен в голову при попытке оказать сопротивление штурмующим его дом спецназовцам. Через 11 часов после ликвидации тело террориста было погребено в море.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:30 мск снизилась на 0,47 доллара, или на 0,41%, — до 113,05 за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,39 доллара, или на 0,31%, — до 124,73 за баррель.

На настроения инвесторов повлияли и статданные из США — ранее американский Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) сообщил о снижении индекса промпроизводства в апреле к показателю в марте — до 60,4 пункта с 61,2, выше прогноза аналитиков.

«Рынок извлекает из этого выгоды. Вышли данные по производству, и нефть, и горючее немного ушли вниз. Конечно, повышательная тенденция замедляется», — прокомментировал динамику цен на нефть брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc. в Нью-Йорке Том Бентц (Tom Bentz).