Парламент Японии в понедельник принял экстренный бюджет в 4 трлн иен (50 млрд долларов) для ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами.

Общий размер материального ущерба от удара стихии оценивается в 300 млрд долларов, и за первым срочным бюджетом последуют новые расходы на строительство.

Оппозиционные партии поддержали первый раунд расходов на такие работы, как разбор завалов в северо-восточных регионах Японии, наиболее пострадавших от землетрясения, и строительство временного жилья.

Согласование дальнейших бюджетов на восстановление, скорее всего, будет проходить гораздо труднее, так как они могут включать повышение налогов и дополнительное заимствование на долговых рынках, тогда как госдолг Японии уже вдвое превысил размер экономики, достигающий 5 трлн долларов.

«Наша базовая позиция — найти источники финансирования и в то же время широко анализировать планы доходов и расходов», — заявил журналистам министр финансов Японии Йосихико Нода.

Он сказал, что пока не определился с деталями программы расходов, но объявил, что если правительство будет выпускать специальные облигации для финансирования восстановительных работ, то эти займы будут управляться отдельно от остального долга и обслуживаться за счет конкретных источников доходов.

Министр сказал, что рассчитывает подготовить второй срочный бюджет как можно скорее, но не сообщил конкретных дат.