Вашингтону, возможно, придется отозвать Пола Вулфовица с поста президента Всемирного банка (ВБ) из-за ситуации вокруг повышения зарплаты близкой ему сотрудницы и предложить новую кандидатуру президента банка. Об этом журналистам сообщил источник, близкий к ВБ.

По его словам, в ходе встреч в Вашингтоне членов Международного валютного фонда и Всемирного банка «страны подчеркнули, что ситуация которая сложилась, их очень озаботила». «Фактически они сказали, что не смогут дальше участвовать в поддержке Всемирного банка», — сказал источник. Он также отметил, что для европейских стран это «очень серьезная тема», так как все расходы на содействие мировому развитию требуют одобрения со стороны их парламентов.

Источник пояснил, что после разразившегося скандала европейским странам очень сложно будет отстаивать необходимость осуществления таких расходов. При этом в скором времени должно состояться 15-е пополнение капитала Международной ассоциации развития, входящей в структуру ВБ. «Видимо, ситуация будет развиваться в том направлении, что США отзовут (Вулвофица) и предложат новую кандидатуру», — сказал источник.

Между тем сам Пол Вулфовиц дал понять, что не намерен покидать свой пост, несмотря на скандал вокруг повышения зарплаты одной из банковских сотрудниц, с которой он состоит в близких отношениях. «Это важная работа, я планирую и дальше выполнять ее», — сказал Вулфовиц журналистам в Вашингтоне.

Комитет по развитию, руководящий орган Всемирного банка, констатировал, что сложившаяся вокруг главы банка ситуация вызывает у него большую озабоченность. «Мы поддерживаем действия совета директоров, который изучает этот вопрос. Мы попросили его продолжить эту работу», — говорится в заявлении совета.