Объем кредитования в США вырос в первом квартале, но небольшие компании и потребители менее охотно занимали, чем крупные фирмы. Об этом свидетельствуют данные Федеральной резервной системы США.

Итоги ежеквартального опроса ФРС руководителей банков, объявленные в понедельник, свидетельствуют о том, что финансовая система США продолжает восстанавливаться после кредитного кризиса, погрузившего экономику страны в тяжелую рецессию.

Хотя доклад указал на по-прежнему слабый рынок частного жилья, где спрос на ипотечные кредиты уменьшился, неожиданное улучшение показал спрос на кредиты на коммерческую недвижимость.
«Несмотря на продолжающееся облегчение условий выдачи кредитов в течение прошлого года, спрос на займы остается сравнительно слабым, особенно на уровне домашних хозяйств», — сказал экономист Barclays Capital Майкл Гапен.

Федеральный резерв снизил ключевые процентные ставки почти до нуля и через два месяца закончит программу скупки активов более чем на 2 трлн долларов, запущенную для стимулирования активности на рынке кредитования и поддержания экономического роста.

Но банки осторожно выдавали кредиты, а потребители боялись накапливать долги, чему в немалой степени способствовали высокие цены на бензин и продовольствие. Исследование показало, что для восстановления рынка до нормальных показателей еще потребуется некоторое время.

«Пройдет определенное время, прежде чем начнется обильный поток кредитования, но на дамбе уже начинают образовываться трещины», — сказал экономист TD Securities Миллан Мулрейн.
Опрошенные руководители банков указали на небольшой рост необходимости в кредитах. Это знак того, что предприятия наращивают инвестиции, а спрос потребителей, на которых приходится порядка 70% экономического производства США, постепенно улучшается.

Около 27% респондентов сослались на рост спроса со стороны крупных компаний, сообщила ФРС. Кредитный аппетит небольших компаний улучшился на 10%. Спрос на кредиты некрупных фирм, которые создают большую долю новых рабочих мест, играет существенную роль в снижении уровня безработицы.

Спрос со стороны потребителей показал нулевую динамику, хотя интерес к кредитам на машины немного повысился.

Опрос указал на снижение заявок на ипотеку, как и ожидали аналитики, учитывая вялое состояние рынка жилья в США.