Арбитражный суд Москвы вернул без рассмотрения Альфа-Банку шесть его исков к структурам, связанным с владельцем девелоперской компании MosCityGroup (MСG) Павлом Фуксом, об обращении взыскания на заложенные земельные участки на сумму задолженности в размере 198,365 млн долларов. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

Ответчиками по искам были заявлены ООО «Истринские водоемы», ООО «Мелба», ООО «Истринские земли» и ООО «Субаста». Третьим лицом выступало ЗАО «Тимирязевское».

Пять исков суд вернул, удовлетворив соответствующие заявления истца. Еще одно заявление судья возвратила банку в связи с нарушением подсудности. Альфа-Банк обратился в арбитраж Москвы по правилам договорной подсудности, однако, как отметила судья, нормами Арбитражного процессуального кодекса об исключительной подсудности предусматривается, что иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества. В данном случае истец требовал обратить взыскание на земельные участки в Московской области, заложенные по договорам ипотеки от 2008-го и 2009 года.

Ранее Альфа-Банк отказался прокомментировать РАПСИ суть поданных в арбитраж Москвы исков.

Столичный арбитраж в феврале взыскал с компаний Фукса ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское» по иску Альфа-Банка более 198 млн долларов. Судья полностью удовлетворила требования истца, обязав соответчиков выплатить задолженность по двум просроченным кредитам на 100 млн и 67 млн долларов под 20% годовых. Сумма процентов составила 31,365 млн долларов.

Столичный арбитраж 14 декабря 2010 года зарегистрировал еще один иск банка на такую же сумму — 198,365 млн долларов — к компаниям MosCityGroup Corporation Ltd., Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd. Две последние компании владеют ООО «Эстафета». Этот иск будет рассмотрен 30 июня.

По данным СМИ, MCG летом 2008 года взяла кредит у Альфа-Банка в размере 167 млн долларов. Средства предназначались для выкупа у девелопера Capital Group половины проекта «Остров Истра» — на 1,1 тыс. гектаров в районе 55-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье компания MCG планировала построить около 1,5 млн квадратных метров малоэтажного жилья. Земельный участок, который до покупки структурами Фукса принадлежал совхозу ЗАО «Тимирязевское», стал залогом по кредиту.