Сейчас банк Parex не соответствует ни одному критерию, по которому Банк Латвии мог бы освободить его от выполнения требований об обязательных резервах, сообщили в центральном банке.

Банк Латвии получил и оценил просьбу банка Parex освободить его от требования по выполнению обязательных резервов, чтобы использовать эти средства для выплаты синдицированного кредита, пишет портал BNN.

Руководство банка Parex, не сумев своевременно обеспечить выполнение договорных обязательств банка по синдицированному кредиту, в последний момент выразило желание нарушить требования закона, говорится в информации, опубликованной на сайте Банка Латвии.

Банк Parex — это кредитное учреждение, имеющее банковскую лицензию — она все еще в силе. Согласно закону, все кредитные учреждения, которым надзиратель финансового рынка — Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) — выдал лицензию, должны обеспечить выполнение требований по обязательным резервам. Они должны вкладывать часть своих средств на счет в центральном банке, поддерживая определенный ежемесячный объем вкладов. С момента реструктуризации Parex не оспаривал законное обязательство по выполнению обязательных резервов и выполнял его без перебоев. Согласно закону, будучи лицензированным учреждением, банк обязан продолжать соблюдать эту норму. Невыполнение этого условия противоречит утвержденному Кабинетом министров плану реструктуризации Parex, который был согласован с Европейской комиссией.

Банк Латвии вправе освободить кредитное учреждение от выполнения обязательств по обязательным резервам лишь в том случае, если КРФК своим решением ограничит деятельность и права банка, в результате чего банковские расчеты будут приостановлены и банк попросту не сможет выполнять обязательные условия. Сейчас банк Parex не отвечает ни одному из этих критериев.

Если Parex нарушит требование без решения КРФК, Банк Латвии применит к нему штрафные санкции, прописанные для таких случаев в нормативных актах. Они не будут отличаться от штрафов, примененных к любому другому банку, который нарушил бы данные условия.

В свою очередь, один из миноритарных акционеров Parex Филипп Раевский заявил, что Банк Латвии делает все, чтобы государство потеряло деньги, вложенные в спасение банка, пишет Telegraf.lv.

Он указал, что Банк Латвии изначально не поддерживал перевод части активов в «плохой» банк, поэтому теперь, не желая освобождать Parex от нормы обязательных резервов, хочет доказать, что был прав и такая форма реструктуризации не работает.

Однако и сам Раевский считает, что путь реструктуризации был избран неверно и «плохие» активы следовало преобразовать в фонд. Однако если сейчас аннулировать лицензию банка, это приведет к еще большим убыткам — как государства, так и миноритариев, так как еще больше снизит стоимость банка.

Акционер добавил, что миноритарии ни в коей мере не заинтересованы в неплатежеспособности либо ликвидации банка.