Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) отказал Центральному банку РФ в пересмотре в порядке надзора судебных актов нижестоящих инстанций о признании недействительным приказа об отзыве у ООО «Коммерческий банк «Вест» лицензии. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Как сообщалось ранее, суд первой инстанции удовлетворил иск КБ «Вест» и признал недействительным приказ ЦБ РФ от 25 февраля 2010 года. Апелляционная инстанция и кассационная инстанция оставили в силе решение суда первой инстанции. ЦБ РФ обратился в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций в порядке надзора.

Центральный банк РФ отозвал с 26 февраля 2010 года лицензии на осуществление банковских операций у КБ «Вест» и назначил в нем временную администрацию.

Лицензия у банка «Вест» была отозвана в связи с тем, что кредитная организация на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям части пятой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (90 млн рублей), и не подала ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

По заключению ЦБ РФ, руководство и участники банка «Вест» не приняли результативных мер, направленных на соблюдение требований законодательства при увеличении размера его собственных средств. При этом комбанк не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В этих обстоятельствах в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

В свою очередь, как указал суд первой инстанции в решении, приказ ЦБ РФ от 25 февраля 2010 года был издан в нарушение обязательных требований нормативного акта Банка России — Указаний ЦБ РФ от 14 августа 2009 года «О порядке отзыва лицензии на осуществление банковских операций при снижении размера собственных средств (капитала) банка ниже уровня, установленного ФЗ «О банках и банковской деятельности». Согласно решению суда, приказ ЦБ подлежит признанию недействительным, поскольку на дату издания приказа наличия оснований для отзыва лицензии у банка «Вест» не было. Кроме того, суды нижестоящих инстанций установили, что, несмотря на оплату и внесение в уставный капитал банка денежных средств в размере 74 млн рублей, предоставление документов для регистрации изменений в размер уставного капитала, банк был лишен возможности воспользоваться правом на приведение размера собственных средств в соответствие с обязательными требованиями, и ему было необоснованно отказано в государственной регистрации изменений, вносимых в устав.