Предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева разработать «дорожную карту» по переходу на новую глобальную валюту в нынешних условиях более чем актуально, однако мотивации в мире для его реализации пока недостаточно. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Сейчас «идет встречный процесс», считает парламентарий. «С одной стороны, поступают такие предложения, с другой — по итогам кризиса видно, что доллар не выдерживает своей роли как мировой валюты, так как за ним прослеживается воля определенного государства и отсутствует необходимая степень надежности», — констатировал он. «Главная проблема мировой валюты сегодня — это надежность и ответственность, — подчеркнул Федоров. — Доллар таким критериям не отвечает».

После мирового финансового кризиса «доллар входит в период безответственного печатания для внутреннего потребления в США», продолжил глава думского комитета. «Они уже потребляют около 40% мирового ВВП и при этом производят в несколько раз меньше, а разницу покрывают в том числе ценными бумагами и безответственно печатают доллары, — отметил он. — Это никого не устраивает, но, с другой стороны, и США не могут отказаться от этой практики, иначе у них начнутся внутренние дестабилизирующие социальные процессы».

При этом Федоров признал, что пока доллар «сохраняет политические позиции». «Обратите внимание: убили бен Ладена, доллар чуть-чуть укрепился, началась военная операция в Ливии — то же самое», — сказал он. В этом контексте депутат охарактеризовал доллар как «чисто политическую валюту, своеобразную расписку политического смысла, не обеспеченную экономическим компонентом». «Это очевидно для всех, — полагает он. — Конечно, США пока доверяют, но лишь пока».

«Стоит доллару начать слишком сильно падать, и от него начнут массово отказываться, — не исключил Федоров. — Как только определенное количество стран примут такое решение, США в этой ситуации откажутся от всех иностранных долларов».