МВФ и ЕС, а также представители ЕЦБ, которые сейчас обсуждают программу улучшения макроэкономических показателей Португалии, взамен на реализацию которой будет выделена внешняя поддержка, могут принять более легкий план по сравнению с тем, который был одобрен Еврокомиссией в прошлом году, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.

Португалия запросила внешнюю финпомощь в начале апреля текущего года. Ожидается, что ее объем составит около 80 млрд евро. Выделение денег от ЕС невозможно без принятия властями Португалии и ободрения кредиторами и ЕЦБ программы экономической консолидации в государстве. Обсуждение этой программы идет уже третью неделю и ведется не только с правительством (как это было в случае с Грецией и Ирландией), но и с основными политическими партиями. В стране действует временное правительство, так как этот орган был распущен в марте текущего года из-за несогласования плана дополнительной бюджетной консолидации, необходимого для достижения поставленных в прошлом году и одобренных ЕК целей по макроэкономическим показателям.

Программа прошлого года предполагала, что дефицит бюджета страны составит 7,3% ВВП в 2010 году, 4,6% ВВП — в 2011-м, 3% — в 2012-м и 2% в 2013-м, напоминает агентство Reuters. Однако страна стала не укладываться в этот план, для чего и был предложен дополнительный пакет бюджетной консолидации, повлекший отставку правительства. По последним данным Eurostat, бюджетный дефицит страны за 2010 год составил 9,1% ВВП.

Кредитуемая государствами еврозоны и МВФ проблемная Греция, для которой были одобрены жесткие требования по бюджетной консолидации в обмен на финподдержку, существенно нарушает их.

Официальный представитель ЕК сообщил журналистам накануне, что власти ЕС рассчитывают в ближайшие дни согласовать программу восстановления экономики Португалии.