Ливийская оппозиция обратилась к странам Запада с запросом о предоставлении займов на сумму 2—3 млрд долларов, чтобы финансировать текущие расходы на контролируемых ею территориях и военную кампанию против правительства Муаммара Каддафи. Повстанцы рассчитывают, что кредиты будут предоставлены под залог зарубежных активов ливийского государства, замороженных в рамках санкций против режима Каддафи. Об этом сообщил в интервью агентству Reuters глава финансового департамента Переходного национального совета (ПНС) Ливии Али Тархуни.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, оппозиционная администрация, контролирующая восточные районы Ливии, тратит на текущие расходы в день от 50 млн до 100 млн динаров (43—86 млн долларов). «Ликвидности, которой мы располагаем на месте, при таких масштабах расходов должно хватить на три недели, от силы на четыре», — сказал главный финансист ПНС.

По его словам, ливийская оппозиция надеется, что средства предоставят такие страны, как Италия, США и Франция, и что первые транши кредитов поступят через неделю.