Реструктуризация государственных долгов грозит катастрофой для греческой экономики, сообщили во вторник власти страны. Тем не менее финансовые рынки продолжают видеть такой шаг весьма вероятным при условии, что долговой кризис в еврозоне будет набирать обороты, передает Reuters.

«Реструктуризация долгов будет огромной ошибкой для страны. Для нас это будет стоить очень дорого, и мы не получим от данных мер никакой пользы. Мы отстанем от ведущих рынков на 10—15 лет, а это повлечет за собой огромные проблемы в банковской системе и, как следствие, во всей экономике», — сказал министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

По его словам, правительство страны не намерено реструктурировать долги, которые в этом году могут достигнуть 150% от годового объема производства, или порядка 340 млрд евро.

В 2010 году ЕС и МВФ согласились предоставить Греции финансовую помощь в размере 110 млрд евро (163 млрд долларов) при условии, что власти страны проведут серьезную реструктуризацию экономики. Правительство страны уже предложило ряд мер, в числе которых значится продажа пакетов акций ведущих промышленных предприятий страны. Большинство граждан страны поддержали приватизацию.

В настоящее время ЕС и МВФ продолжают переговоры с правительством Португалии о предоставлении кредита, сумма которого может быть существенно выше, чем предполагалось ранее. Местная газета Diario Economico предположила, что Португалии понадобится 100 млрд евро вместо 80 млрд.

Эксперты в Брюсселе также сходятся во мнении, что в Португалии складывается более сложная ситуация, чем в Ирландии (сумма кредита — 85 млрд евро) и даже в Греции. Это связано в первую очередь с большим госдолгом, проблемами в банковском секторе и экономике в целом.