Бывший пермский инкассатор Александр Шурман, ограбивший отделение Сбербанка, пишет в исправительной колонии книгу. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

Напомним, что участвовавший 25 июня 2009 года в перевозке денег инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову, похитил из спецмашины 250 млн рублей. Шурман был найден через восемь дней в землянке в лесу Кировского района Перми.

В феврале 2010 года бывший инкассатор был приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд также приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком три года, тесть Шурмана Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу.

«Я и не планировал тратить эти деньги», — отмечает теперь преступник. По его словам, он боролся за справедливость.

«Я хотел доказать руководству Сбербанка, что украсть деньги можно элементарно, что мы, инкассаторы, каждый день рискуем жизнями, защищая их миллионы, а платят нам копейки», — сокрушается Шурман.

Теперь историю этого преступления он намерен рассказать в книге. По его словам, ее объем на сегодняшний день — «две общие тетрадки».

«Я, когда выйду, пойду в Сбербанк к Грефу: «Купите у меня книжку за миллион!». Название книги «Беги, Шурман, беги!», — рассказал он.