Китайским банкам предстоит увеличить первичный капитал в течение ближайших пяти лет, чтобы обеспечивать стабильное кредитование для поддержания экономического роста страны. Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая считает, что благодаря быстрому росту внутреннего рынка капитала увеличение банковских фондов не окажет большого влияния на фондовый рынок.

Необходимость увеличения фондов в первую очередь обусловлена продолжительным экономическим ростом, а также увеличением кредитного портфеля, объяснили члены комиссии.

«Крупные (китайские) банки спокойно восприняли новые регулятивные требования, коммерческим банкам не хватает совсем немного капитала, поэтому нет необходимости серьезных увеличений фондов», — сообщили они.

Тем не менее, так как экономика Китая во многом зависит от банковского кредитования, внутренние кредиторы должны увеличивать капитал для того, чтобы обеспечивать довольно быстрый рост кредитов для поддержки развития второй по величине экономики в мире, говорится в сообщении.

Регулятор также напомнил банкам о необходимости резервировать в будущем 2,5% от общего объема выданных кредитов и 150% просроченных ссуд для создания провизий, передает Reuters.

Новые требования к капиталу вступят в силу в 2012 году, и к концу 2013-го на них должны будут перейти все основные кредиторы, тогда как остальным банкам на переход будет отведено три дополнительных года.