Индексы американских фондовых рынков демонстрируют смешанную динамику на открытии торгов во вторник после публикации новых финансовых отчетов американских компаний и оптимистичных макроэкономических данных, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 18:13 мск вырос на 0,11% и составил 12 820,86 пункта. Индекс S&P 500 потерял 0,17% и оказался на уровне 1 358,93 пункта. Индекс Nasdaq опустился на 0,29% — до 2 855,8.

Не слишком порадовали инвесторов финансовые показатели крупнейшей в мире по объему продаж фармацевтической компании Pfizer Inc. — Несмотря на то что чистая прибыль на одну обыкновенную акцию за январь — март выросла на 12% — до 0,28 доллара, аналитики ожидали более значительного роста показателя в отчетном периоде — до 0,59 доллара на бумагу.

В то же время превзошли прогнозы показатели прибыльности в минувшем квартале одной из крупнейших в мире компаний по обслуживанию кредитных карт MasterCard Inc. Чистая прибыль компании в перерасчете на одну обыкновенную акцию в I квартале текущего года составила 4,31 доллара против 3,47 доллара в январе — марте 2010 года. Эксперты ожидали, что данный показатель не превысит 4,1 доллара на акцию.

Кроме того, сдержать негативную динамику индексов помогают данные о том, что объем промышленных заказов в США в марте 2011 года вырос на 3% по сравнению с февралем, хотя аналитики ждали увеличения показателя всего на 2%.

«Рынки были переоценены в течение долгого времени, — полагает главный трейдер Newedge Group в Цюрихе Раду Маргозеса (Radu Margoses), слова которого цитирует агентство Bloomberg. — Сейчас к участникам торгов приходит осознание того, что компаниям нужно постараться, чтобы сохранить прибыльность к середине года».