Цены на золото во вторник продолжают снижаться на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль после продолжительного периода роста, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:03 мск подешевел на 1,3%, до 1 537 долларов за тройскую унцию. В понедельник драгметалл подорожал на 0,7 доллара, достигнув отметки 1 557,1 доллара за унцию.

Снижению стоимости металла способствует укрепление курса доллара по отношению к мировым валютам, произошедшее на фоне падения бирж США, Европы и Азии. К 18:54 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,22% до 73,11 пункта.

«Повышение курса доллара создает условия для снижения цен для любого сырьевого рынка, поскольку все они привязаны к курсу доллара», — приводит The Wall Street Journal мнение старшего стратега по рынку Lind-Waldock Дэниэла Павилониса.

За I квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.