Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник заметным снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,89% до 1 691,45 пункта, а индекс РТС — на 2,44% до 1 977,52.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 4,37%, ВТБ — на 3,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,43%, «Роснефти» — на 2,91%, Сбербанка — на 2,3%.

«Причиной пессимистичных настроений выступили опасения касательно возможных террористических атак, связанных с уничтожением Усамы бен Ладена, которые привели к весомому снижению стоимости нефти и металлов», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По мнению замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, вполне реальны опасения насчет того, что за убийство бен Ладена захотят отомстить его последователи.

По словам Елены Кожуховой, корпоративные отчетности ряда компаний за рубежом также не оправдали средних прогнозов. Например, отрицательное влияние на рынок оказывали квартальные отчеты таких фирм, как Anadarko Petroleum и Chesapeake Energy.

«Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые в начале дня пытались восстановить утерянные позиции, однако, не преуспев в этом, достаточно быстро перешли на отрицательную территорию, где пребывали всю оставшуюся часть дня», — отмечает Кожухова.

Как указывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева, динамику хуже рынка демонстрировали акции «Газпрома», а лучше рынка выглядели бумаги Сбербанка.

Елена Кожухова считает, что краткосрочно настрой российского фондового рынка остается «медвежьим». «Однако приостановить падение может техническая перепроданность рынка и близость индексов РТС и ММВБ к важным уровням поддержек 1 980 и 1 690 пунктов соответственно, — продолжает она. — Достижение данных значений может способствовать некоторому отскоку наверх».

Иван Фоменко отмечает, что пока не видно предпосылок для развития наступательного движения с целью продолжения игры наверх. «Период корпоративной отчетности завершается, макроэкономические данные не успокаивают, а лишь заставляют задумываться относительно перспектив экономического развития в США и еврозоне», — поясняет он.