Глава Министерства финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что США может позволить себе переступить установленный лимит заимствований в 14,29 трлн долларов, сообщает Bloomberg.

По его мнению, новые заимствования возможны благодаря тому, что прогнозы бюджета на получение налогов оказались «значительно лучше, чем ожидались». Глава Минфина также утверждает, что «экстраординарные меры» значительно улучшили состояние бюджета США. Это открывает возможность для принятия дополнительного долгового бремени, считает Гейтнер.

Решение о снятии «долгового потолка» должен принять Конгресс США. На согласование решения администрации Обамы нужно время. Ранее Гейтнер говорил, что заимствования достигнут лимита уже к середине мая, однако позже заявил, что за счет сокращения бюджета и остановки некоторых проектов правительство сможет продолжать платить по текущим счетам до середины июля.

Наблюдатели отмечают, что глава Минфина — заложник борьбы между сторонниками и противниками Обамы в конгрессе США. Администрация Белого дома выступает за расширение долгового коридора. Республиканцы согласны его расширить, но требуют в ответ сокращения трат на социальные нужды. Министр финансов пытается согласовать интересы сторон и предложить меры, которые могут устроить всех.