Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития (СПБРР), в конце прошлого года приостановивший обслуживание физлиц, теряет корпоративных клиентов. Свои счета из банка вывела группа компаний АВК, близкая к акционерам банка, пишут «Ведомости».

Группа АВК перевела свои счета из СПБРР в другие банки, сообщил в пятницу представитель рекламной компании BV Media, которая входит в группу. По его словам, сотрудничество с одним банком не позволяет решать все задачи, стоящие перед группой. «АВК была вынуждена минимизировать число деловых контактов с СПБРР, чтобы оградить своих клиентов от возможных проблем», — объяснил представитель BV Media. В чем состоят проблемы, собеседник «Ведомостей» не уточнил.

В конце прошлого года ГУ ЦБ по Петербургу по итогам проведенной в СПБРР проверки предписало банку ограничить работу с физлицами. Впрочем, частных вкладчиков у СПБРР и так немного. По итогам третьего квартала вклады физлиц составили 8,8 млн. рублей, увеличившись почти в полтора раза, а всего средства клиентов — около 1 млрд. Банк до сих пор не возобновил работу с физлицами. В пятницу сотрудница банка посоветовала корреспонденту «Ведомостей», который представился пожелавшим открыть счет клиентом, обратиться в другой банк. По ее словам, СПБРР приостановил прием денежных средств после плановой проверки ЦБ и сейчас «устраняются недочеты». Как рассказала сотрудница, банк работает только с 9.30 до 12.30. В банке осталось около 20—35 сотрудников, рассказали «Ведомостям» два бывших менеджера группы АВК.

Возможно, АВК просто предвидит проблемы, которые могут появиться у банка, полагает петербургский банкир, просивший не называть его имени в печати. Впрочем, он не исключает, что банк может выйти из группы АВК, сменив акционера. Банк ведет переговоры с возможными инвесторами, утверждает представитель BV Media. Назвать потенциальных покупателей он отказался, заявив лишь, что результат может стать известен в течение нескольких дней. Участники рынка не считают СПБРР хорошим приобретением. Бывший сотрудник АВК уверяет, что банк не представляет интереса для инвесторов. Такого же мнения придерживается и его коллега. «Банк очень маленький, и, если он уйдет с рынка, никто этого не заметит», — говорит управляющий петербургским филиалом московского банка.