Португалия согласовала с Евросоюзом и Международным валютным фондом условия трехлетней программы предоставления финансовой помощи объемом 78 млрд евро, сообщает интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на исполняющего обязанности главы правительства страны Жозе Сократеша.

Финансовые детали соглашения пока не разглашаются, однако известно, что договоренность предполагает смягченные сроки достижения целей по сокращению бюджетного дефицита и не вызовет сокращения минимальной зарплаты госслужащих.

Условия программы предоставления финпомощи Португалии предполагают, что дефицит бюджета в 2011 году составит 5,9% ВВП, в 2012-м — 4,5%, в 2013-м — 3%. Программа страны по консолидации бюджета прошлого года предполагала дефицит в размере 4,6% ВВП в 2011 году, 3% — в 2012-м и 2% в 2013-м.

Ожидается, что представители МВФ и ЕС на пресс-конференции в Лиссабоне в четверг представят более подробные детали достигнутых договоренностей.

Обсуждение программы предоставления финансовой помощи Португалии началось 18 апреля после того, как страна обратилась с запросом о помощи к Евросоюзу и МВФ. Ситуация осложняется тем, что в стране, которая обратилась за помощью после Греции и Ирландии, действует временное правительство, поскольку прежнее было распущено после того, как парламент страны отказался одобрить программу бюджетной консолидации.