В I квартале вклады у ВТБ неожиданно выросли на 30%. Это странно: вот уже несколько лет банк избавляется от вкладов, передавая их розничной «дочке» — ВТБ 24. Кредитная организация объясняет рост тем, что получила на баланс деньги молчунов ВТБ Северо-Запад. И его петербургских VIP-клиентов, добавляют источники «Ведомостей». Издание пишет о ситуации в среду.

Объем средств населения у ВТБ увеличился почти на треть до 13,2 млрд рублей, свидетельствуют данные «Интерфакс-ЦЭА» за I квартал 2011 года. До этого вклады граждан в госбанке стабильно уменьшались, их забирала на обслуживание розничная «дочка» — ВТБ 24. Откуда взялся рост?

Пресс-служба ВТБ указала, что в марте госбанк окончательно присоединил ВТБ Северо-Запад и средства с его счетов перешли на баланс ВТБ. Хотя ранее руководство банка заявляло, что после объединения ВТБ и петербургской «дочки» все деньги розничных клиентов будут переведены в ВТБ 24. К этому все и шло: в конце 2007-го — начале 2008 года, когда начался перевод, вклады у ВТБ Северо-Запад составляли 17,8 млрд рублей. А на последнюю отчетную дату — 1 марта 2011 года — 2,6 млрд рублей. Теперь эти деньги достались ВТБ.

«На обслуживании в ВТБ Северо-Запад оставались счета и вклады, принадлежащие физическим лицам, которые еще не приняли решения о переходе на обслуживание в ВТБ 24 или другой банк, а по закону банк не может передать вклад без распоряжения владельца счета», — объясняет пресс-служба ВТБ. «Банк действительно не может переводить средства без согласия клиента, — подтверждает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. — Другое дело, что остаток довольно внушительный, кое-кого из этих людей можно было бы и найти».

По статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на долю молчунов при передаче обязательств во время страховых выплат приходится не более 5% вкладов. «У ВТБ объем средств молчунов в 2,6 млрд рублей выглядит странно большим», — удивлен заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.