Укрепление курса юаня позволит Китаю снизить уровень инфляции. Такое мнение выразил министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая во вторник на заседании Американо-китайского делового совета. Оно прошло в преддверии намеченного на 9—10 мая очередного раунда двустороннего стратегического и экономического диалога, который состоится в Вашингтоне.

«Курс юаня остается существенно заниженным. Китаю необходимо двигаться более широкими шагами в изменении курса своей валюты, чтобы скорректировать эту заниженную оценку», — сказал Гейтнер. Он выразил уверенность в том, что «более быстрые преобразования в обменном курсе помогут Китаю снизить инфляцию». По его словам, «это сократит давление на развивающиеся экономики», а «более твердый курс китайской валюты позволит увеличить доходы и расходы населения страны и стимулирует китайские компании работать на внутренний рынок».

В свою очередь заместитель госсекретаря США Роберт Хорматс, выступая во вторник в Американской торговой палате, выразил озабоченность тем, что Китай предоставляет всевозможные преимущества своим государственным компаниям. Речь идет о преимуществах, связанных с шагами правительства по ограничению объемов иностранных инвестиций в некоторые сектора экономики. Хорматс отметил, что США неоднократно поднимали данный вопрос перед правительством КНР.