Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 29 апреля подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о признании банкротом ОАО «Пролетарский завод». Долг завода перед АСВ — около 2 млрд рублей, он остался от банка ВЕФК, рассказал директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин. Об этом в среду пишут «Ведомости».

Кредиты выдавались на модернизацию завода, но реальное их предназначение неизвестно, добавляет Дерябин. С 2004 до осени 2009 года около 40% завода принадлежало структурам Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), в состав которой входил и банк ВЕФК. С октября 2007-го по июль 2008 года банк выдал заводу четыре кредита на общую сумму около 1,5 млрд рублей сроком до двух лет. По данным отчета Пролетарского завода за IV квартал 2010 года, это единственные просроченные кредиты предприятия, кредитная нагрузка которого к началу 2011 года — 1,8 млрд рублей.

В 2008 году банк потерял платежеспособность, после чего АСВ получило в нем 50%. Основному владельцу ВЕФК Александру Гительсону, возглавлявшему совет директоров банка, предъявлены обвинения по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность). АСВ установило, что кредиты на 44 млрд рублей выданы организациям, аффилированным с собственниками банка.

В прошлом году АСВ уже выиграло два иска о взыскании с Пролетарского завода около 700 млн рублей долга по двум кредитам с учетом процентов и штрафов, следует из данных суда. Иск на 306 млн — в стадии рассмотрения.

По словам Дерябина, попытки договориться с руководством завода были безуспешны, поступившее в марте предложение завода о реструктуризации задолженности на 12 лет не устроило АСВ. Он утверждает, что АСВ не собирается закрыть производство и распродать активы, а попытается найти эффективного собственника. Скорее всего, это будет государственная Объединенная судостроительная корпорация, но предметные переговоры пока не велись, сообщил Дерябин.