На азиатских фондовых рынках в среду зафиксирована негативная динамика индексов, спровоцированная снижением цен на сырье и обеспокоенностью по поводу возможного ужесточения кредитно-денежной политики в Китае, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 8:40 мск снизился на 1,26% — до 23 335,65 пункта. Корейский KOSPI опустился на 1,1% — до 2 176,63 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,95% — до 2 904,33 пункта. Торги в Японии не проводятся в связи с национальным праздником.

К 8:20 мск мировые цены на нефть снизились в среднем на 0,3—0,4%, золото потеряло в цене 0,5%, что уводит вниз стоимость акций компаний сырьевого сектора региона.

Кроме того, участники торгов не исключают, что власти Китая могут в текущем месяце в очередной раз повысить резервные требования к банкам для стабилизации цен и борьбы с ускорением инфляции.

«Быстрые темпы роста потребительских цен в Китае заставляет участников торгов проявлять осторожность», — полагает инвестиционный менеджер Foundation Asset Management (HK) Ltd. Майкл Лян (Michael Liang), мнение которого приводит агентство Bloomberg.