Банк России подал в Арбитражный суд Московской области заявление о признании банкротом Соцгорбанка, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. Дата рассмотрения заявления не определена.

РИА Новости уточняет, что Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 28 апреля начала выплачивать страховое возмещение вкладчикам Соцгорбанка. Объем выплат АСВ вкладчикам предварительно оценивался в сумму около 5 млрд рублей, сообщила пресс-служба агентства. АСВ выплатит страховое возмещение вкладчикам через ВТБ 24.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и других необходимых документов, а также выплату возмещения по вкладам ВТБ 24 начал 28 апреля в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Армавире, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ярославле, Рыбинске, Перми, Тюмени, а также в городах Московской области — Мытищах, Королеве, Щелкове, Балашихе, Подольске, Химках, Железнодорожном, Пушкине, Одинцове, Сергиевом Посаде. Вкладчики Соцгорбанка, проживающие в Московской области, в том числе в Мытищах и Королеве, могут получить страховое возмещение не только в городах проживания, но и в Москве.

Банк России отозвал лицензию у Соцгорбанка с 18 апреля из-за неисполнения законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ, установления фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом о Банке России.

АСВ располагает предварительными сведениями о том, что средства на покупку Соцгорбанка уходили из Уралфинпромбанка, который связывают с группой банков бизнесмена Матвея Урина, сообщил 28 апреля журналистам первый заместитель руководителя АСВ Валерий Мирошников. По его словам, «косвенные признаки того, что на покупку Соцгорбанка деньги уходили из Уралфинпромбанка, есть». Он также добавил, что речь идет о сумме примерно в 600 млн рублей.

Ранее представители АСВ и Банка России говорили, что в случае с банками группы Урина использовалась схема, по которой средства выводились из одного банка через фиктивную покупку ценных бумаг и частично использовались на приобретение следующего банка. По словам Мирошникова, из Уралфинпромбанка «деньги шли на покупку Соцгорбанка по той же схеме». Замглавы АСВ сообщил, что схема может выглядеть примерно следующим образом: из Традо-Банка деньги ушли в банк «Славянский», затем в банк «Монетный дом», потом в Донбанк, из него — в Уралфинпромбанк, после — в Соцгорбанк.