Совет директоров Транскредитбанка рекомендовал акционерам принять оферту ВТБ по цене 21 рубль за обыкновенную акцию, говорится в материалах Транскредитбанка, на которые ссылается РИА Новости.

ВТБ, в декабре консолидировавший 43,2% акций Транскредитбанка, примерно до конца первого полугодия планирует довести свою долю в нем до 75% минус 1 акции, выкупив около 30% акций у РЖД. Ранее финдиректор ВТБ Герберт Моос заявлял, что госбанк планирует выкупить акции на конец 2010 года. Таким образом, у РЖД после этой сделки останется 25% плюс 1 акция Транскредитбанка. Оставшийся пакет ВТБ сможет выкупить у РЖД с середины 2012 года до конца 2013 года.

В начале апреля ВТБ выставил оферту миноритариям Транскредитбанка о приобретении принадлежащих им долей по цене 21 рубль за акцию. ВТБ планирует выкупить 1,299 млрд акций. Таким образом, в случае принятия оферты миноритарными акционерами ВТБ может заплатить за акции примерно 27 млрд рублей.

«Совет директоров ОАО «Транскредитбанк» считает возможным рекомендовать акционерам общества с учетом вышеизложенного принять обязательное предложение ВТБ о приобретении обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Транскредитбанк», — говорится в материалах кредитной организации. В сообщении уточняется, что данная рекомендация не является обязательной для акционеров. «Акционеры должны принимать решение о принятии или непринятии обязательного предложения самостоятельно c учетом собственного анализа имеющейся у них информации, решений их органов управления и применимых требований законодательства», — говорится в материалах.

Предлагаемая в обязательном предложении цена приобретения акций в размере 21 рубль превышает средневзвешенную цену, определенную по результатам торгов всех организаторов торговли на рынке ценных бумаг за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в ФСФР, говорится в сообщении Транскредитбака. Кроме того, эта цена равна наибольшей стоимости за одну акцию, по которой ВТБ или его аффилированные лица приобрели или приняли на себя обязательство приобрести акции в течение шести месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в ФСФР.

«Совет директоров ОАО «Транскредитбанк» рекомендует учесть, что рыночная стоимость акций в будущем может изменяться под воздействием многих факторов, в том числе изменения результатов деятельности ОАО «Транскредитбанк», расхождения финансовых результатов с ожиданиями на фондовом рынке, изменения размеров доходов, общих экономических условий, изменений законодательства и иных событий и факторов рыночной конъюнктуры», — говорится в сообщении банка.

Обязательное предложение и рекомендации совета директоров Транскредитбанка будут направлены не позднее 12 мая 2011 года всем владельцам акций, которым адресована оферта.