Фондовые торги в Европе 4 мая открылись снижением ведущих индексов вслед за биржами США.

На отрицательную территорию переместились котировки горнодобывающих компаний на фоне снижения цены на промышленные металлы. Стоимость бумаг британо-австралийских гигантов BHP Billiton и Rio Tinto снизилась на 1,35% и 2,35% соответственно. Между тем отрицательную динамику котировок последней компании могли вызвать новости о том, что Rio Tinto намеревается приобрести акции американского алюминиевого гиганта Alcoa. Пока это только неофициальная информация — в обеих компаниях от комментариев на этот счет отказались.

Снижение цен на промышленные металлы обусловлено спекуляциями относительно возможного ужесточения денежно-кредитной политики КНР, власти которой принимают меры по борьбе с инфляцией.

Не дает покоя инвесторам и ситуация в Европе. Так, определенное влияние на ход фондовых торгов оказывают опасения инвесторов относительно долгового кризиса в еврозоне. Отметим, что эта тема вновь стала актуальной после того, как Португалия договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении стране экстренной помощи объемом 78 млрд евро. Кредит выделяется сроком на три года в обмен на жесткие меры экономии, аналогично ситуации с Грецией.

Между тем в самой Греции обстановка остается крайне напряженной. Власти страны продолжают уверять, что вопрос о реструктуризации долга не стоит, несмотря на повторяющиеся публикации в прессе, свидетельствующие об обратном.

Остаются в центре внимания игроков фондового рынка и корпоративные новости. В связи с этим на первый план выходят котировки банковского сектора, два представителя которого обнародовали в среду свои финансовые отчеты. Крупнейший французский банк, акции которого торгуются на бирже, BNP Paribas сообщил о выручке и прибыли в I квартале 2011 года, превысивших прогнозы аналитиков. На фоне публикации этих данных бумаги BNP Paribas подорожали на 2,13%. Британский Standard Chartered отчитался о двузначном увеличении дохода в I квартале, обусловленном сильным экономическим ростом на азиатских рынках, но, несмотря на это, котировки банка ушли в «минус» (-2,04%).

Сильным снижением на открытии торгов отметились и котировки второго по величине производителя цемента в мире — швейцарской компании Holcim. Чистая прибыль за I квартал 2011 года, обнародованная Holcim, оказалась меньше прогнозов аналитиков. Акции компании потеряли в цене более 4%.

По состоянию на 12:02 мск британский FTSE 100 снизился на 49,77 пункта (-0,82%) — до 6 033,11, немецкий индекс DAX снизился на 15,09 (-0,20%) — до 7 485,61, французский CAC 40 — на 8,30 (-0,20%) — до 4 088,54, швейцарский индекс SMI — на 16,25 (-0,25%) — до 6 494,36.