Следствие объявило в международный розыск коллегу юриста Сергея Магнитского — Ивана Черкасова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 2 млрд рублей. Об этом сообщил в среду в суде следователь по делу Олег Сильченко. «Бывший партнер Hermitage Capital Group 3 апреля 2008 года объявлен в международный розыск», — заявил он ИТАР-ТАСС.

По данным Следственного комитета при МВД РФ, экс-партнер крупнейшего иностранного инвестора в России — британского фонда Hermitage Capital Management, экс-гендиректор компании «Камей» Иван Черкасов обвиняется в уклонении от уплаты налога на прибыль фирмы на сумму более 2 млрд рублей.

«В настоящее время следствие проводит необходимые действия по установлению местонахождения Черкасова, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что «Черкасов более 3 лет скрывается от органов предварительного следствия и, достоверно зная об уголовном преследовании, уклоняется от явки по вызовам следователя».

Защита Черкасова категорически отрицает обоснованность претензий следствия, заявляя, что налоговые органы не раз проводили проверки компании «Камей» и не нашли в ее деятельности никаких налоговых преступлений.