Бывшие президент Банка Москвы Андрей Бородин и первый вице-президент Дмитрий Акулинин, обвиняемые по делу о хищении из банка 13 млрд рублей, объявлены в международный розыск, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщил в Тверском суде Москвы следователь по делу Дмитрий Писаревский, «Акулинин объявлен в международный розыск с 28 апреля текущего года». В беседе с ИТАР-ТАСС он подтвердил, что в международный розыск объявлен и Бородин. «Да, Бородин также объявлен в международный розыск», — сказал он, уточнив, что детали будут оглашены в ходе судебного заседания.

По мнению следователя, Акулинин находится за пределами России и специально не возвращается в страну, чтобы избежать уголовного преследования. В свою очередь прокурор заявил, что обвиняемый «знает, что с его участием должны проводиться следственные действия», однако не является на них умышленно.

Кроме того, Тверской суд Москвы в среду заочно санкционировал арест Акулинина. Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, удовлетворено ходатайство Писаревского. «Изменить в отношении Акулинина меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу», — огласила судья.

Суд согласился с доводами следствия, что, находясь на свободе, обвиняемый сможет продолжить скрываться от следствия. В настоящее время он находится за пределами России, которую покинул через страны СНГ. Это, согласно постановлению суда, стало основанием для объявления Акулинина в федеральный, а затем и в международный розыск.

Судебное заседание проходило без участия защитников Акулинина, так как один из них находится в отпуске, а другой также не явился в суд. Однако для соблюдения прав обвиняемого для участия в деле судом был приглашен бесплатный адвокат. Согласно закону, у защиты есть три дня для обжалования сегодняшнего решения.