Потребительские цены в РФ в апреле 2011 года выросли на 9,7% относительно аналогичного месяца 2010-го. Такой консенсус-прогноз дали 12 аналитиков, опрошенных информагентством Bloomberg.

В последний раз месячная инфляция в России была столь высокой в октябре 2009 года. В марте и феврале 2011 года потребительские цены в годовом выражении выросли на 9,5%.

Инфляция в апреле относительно марта составит 0,4%, прогнозируют аналитики. Аналогичный показатель марта составлял 0,6%. Росстат может в среду опубликовать данные по апрельской инфляции.

С января по март 2011 года инфляция, по данным Минэкономразвития, составила 3,6%. В 2010 году цены в России, по уточненным данным, повысились на 8,8%. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил удержать инфляцию в пределах 7,5% по итогам этого года, а в 2014-м опустить ее до уровня 4—5%. В конце марта глава Банка России Сергей Игнатьев заявил о возможности выхода России в ближайшие 4—6 лет на уровень годовой инфляции в 3—5%. Вице-премьер Алексей Кудрин оценивал инфляцию в 2011 году в 7%.

Пытаясь сдержать рост цен в потребительском секторе экономики, Банк России с 3 мая повысил ставку рефинансирования в 8% до 8,25%. Перед заседанием совета директоров Банка России по вопросам процентной политики зампредседателя ЦБ Сергей Швецов отметил снижение инфляционных ожиданий в стране и выразил надежду, что в 2011 году цены не вырастут более чем на 7%. Министр финансов Алексей Кудрин считает низкую инфляцию главной задачей модернизации России. Жители страны же сильнее всего боятся роста цен.

«Главным драйвером инфляции по-прежнему выступают цены на продукты питания, — приводит агентство комментарий главного аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Антона Никитина. — Из-за нехватки топлива в некоторых регионах России этот компонент также подстегнет инфляцию». По его словам, рост цен на продукты питания в апреле, скорее всего, был столь же высоким, как в марте (+14,1%), когда дорожающий бензин привел к росту цен на овощи.