Экономики семи азиатских стран в течение следующих 40 лет превратят континент в центр влияния, на долю которого будет приходиться почти 50% мирового ВВП, говорится в докладе Азиатского банка развития (АБР), опубликованном в среду.

В докладе о состоянии Азии в 2050 году АБР пишет, что доминирующие экономики должны избежать «ловушки среднего дохода», в которую попали другие развивающиеся страны.

Если им удастся сделать это, около 3 млрд человек смогут насладиться процветанием на целое поколение раньше, чем в противном случае, заявил АБР на ежегодном заседании в Ханое.

«Зияющие различия необходимо сократить и — как жилищу для более чем половины мирового населения — Азии придется столкнуться с масштабной волной урбанизации и изменением демографических профилей», — отметил АБР, добавив, что городское население региона почти удвоится к середине столетия, достигнув 3,1 млрд человек.

Необходимые реформы включают в себя улучшение работы органов власти, которые, по мнению АБР, являются ахиллесовой пятой большинства экономик региона, и борьбу с экологическими проблемами, что позволит обеспечить поставки продовольствия и воды.

«Азию поведут вперед Китай, Индия, Индонезия, Япония, (Южная) Корея, Малайзия и Таиланд», — считает АБР.

Совокупный ВВП этих семи экономик составил в 2010 году 14,2 трлн долларов, то есть 87% от всего азиатского ВВП, а их общее население достигает 3,1 млрд человек, или 78% всех жителей Азии.

Исследование показало, что к 2050 году на долю этих семи стран будет приходиться 90% азиатского ВВП и 45% — мирового, даже если их доля народонаселения упадет до 73% от всего населения Азии.

Средний доход на душу населения в этих странах достигнет 45,8 тыс. долларов с точки зрения паритета покупательной способности, что на 25% выше, чем общемировой доход на душу населения — 36,6 тыс.