Япония расширит сотрудничество со странами АСЕАН по линии министерств финансов и центральных банков. Таков результат завершившейся сегодня в Ханое встречи министров финансов в формате «АСЕАН плюс три» (Япония, Китай, Республика Корея), в которой принял участие глава японского Минфина Ёсихико Нода.

В совместном заявлении по итогам встречи говорится: «Мы приветствуем участие руководителей центральных банков в переговорах, которые со следующего года будут называться встречами министров финансов и руководителей центральных банков в формате «АСЕАН плюс три».

Японские эксперты особо отметили, что присутствие глав центробанков приблизит формат встреч к совещаниям «Большой семерки» и «Группы 20». Это позволит их участникам успешнее развивать сотрудничество на макроэкономическом уровне, считают наблюдатели.

Министр финансов Японии, как и его коллеги из других стран, высоко оценил перспективы недавно созданной Организации макроэкономических исследований «АСЕАН плюс три», известной под сокращенным названием АМРО (AMRO, ASEAN+3 Macroeconomic Research Office).

Главными целями АМРО являются мониторинг и анализ экономической ситуации в регионе и координация процесса принятия решений в критических ситуациях, когда странам-участницам могут потребоваться срочные финансовые вливания. «Мы надеемся, что АМРО вскоре заработает в полную силу»,— цитирует ИТАР-ТАСС заявление министров.