Экономический спад в Португалии может составить 2% в 2011 и в 2012 годах в результате жесткой экономии, предусмотренной договором страны с Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении экстренного трехлетнего кредита, полагают правительственные эксперты. По их словам, после согласования данного пакета мер с европейскими структурами стали очевидны «признаки грядущего сокращения ВВП Португалии на 2% в 2011 и 2012 годах».

Как отмечают эксперты, в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита правительство Португалии пойдет на повышение автомобильных налогов и налогов на имущество, а также сокращение ассигнований на здравоохранение, образование и жилищное строительство.

Ранее Португалия достигла договоренности с ЕС и МВФ об условиях предоставления финансовой помощи, подписав меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ. По оценкам португальских властей, условия соглашения с Евросоюзом и МВФ дадут Португалии больше времени на сокращение бюджетного дефицита страны, чем ранее предполагалось.

Размер финансовой помощи официально не сообщается, однако, по данным источника, близкого к переговорам, объем трехлетнего кредита составит 78 млрд евро.

Для принятия пакета мер жесткой экономии в Португалии должна пройти окончательная процедура его согласования с оппозицией в преддверии парламентских выборов, которые состоятся через месяц. Сегодня в Португалию для переговоров с оппозицией по данному вопросу прибыли уполномоченные представители ЕС и МВФ.