Депутат Анатолий Аксаков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, подготовленный экспертами Ассоциации региональных банков России, который исключает административную ответственность за невыполнение должностным лицом кредитной организации обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.

Законопроект направлен на уменьшение операционных расходов банков и призван обеспечить условия для снижения стоимости финансовых услуг для конечных потребителей — компаний и частных лиц.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, большой объем контрольных полномочий кредитных организаций по отношению к своим клиентам приводит к увеличению стоимости банковских услуг, что связано с необходимостью покрытия расходов на осуществление публичных функций, в том числе контроля за кассовой дисциплиной клиентов.

«Осуществление кредитными организациями контрольно-надзорных полномочий в отношении клиентов не соответствует юридической природе взаимоотношений кредитной организацией с ее клиентом. По этой причине имеющуюся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статью 15.2 предлагается признать утратившей силу. Функции по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций предлагается возложить на налоговые органы, что в целом соответствует их компетенции и функциям, зафиксированным в части первой статьи 32 Налогового кодекса РФ», — отметили в ассоциации «Россия».

Осуществление налоговыми органами контроля за порядком ведения организациями кассовых операций позволит повысить эффективность такого контроля, уверены эксперты Ассоциации региональных банков России.