Депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму подготовленный экспертами Ассоциации региональных банков России проект Федерального закона о внесении изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «Об архивном деле в Российской Федерации», который предоставляет право кредитным организациям использовать в своей деятельности электронные документы.

По его словам, принятие закона позволит уменьшить расходы кредитных организаций на документооборот и хранение документов в бумажном виде и в конечном итоге приведет к снижению стоимости банковских продуктов и услуг для потребителей — компаний и частных лиц.

«Мы работаем над реализацией положений «Стратегии — 2015», и наши усилия
направлены в том числе и на то, чтобы освободить банки от непрофильной деятельности, избавить от расходов на поддержание большого объема бумажного документооборота и оптимизировать их отчетность перед Банком России и Росфинмониторингом», — отметил глава ассоциации «Россия».

Законопроект, в частности, предусматривает предоставление Банку России права устанавливать перечень документов, которые можно перевести в электронный вид, а также формировать требования к порядку создания, использования и хранения документов в электронном виде.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость принятия закона вызвана все возрастающим объемом документооборота на бумажных носителях в кредитных организациях. При этом материальные расходы на документооборот бумажных носителей и расходы на хранение документов в бумажном виде являются более чем значительными. Соответственно, часть данных расходов включается в стоимость банковских продуктов, что приводит к их удорожанию для потребителя.

Напомним, что ранее Анатолий Аксаков внес в Госдуму проект закона, который также направлен на снижение стоимости финансовых услуг для потребителей. Этот законопроект освобождает кредитные организации от функций контроля за кассовой дисциплиной клиентов.