МВФ, ЕС и ЕЦБ смогут анонсировать программу финансовой поддержки Португалии и детали плана экономической консолидации лишь после завершения переговоров с политической оппозицией в стране, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров.

«Тройка» кредиторов сейчас ведет переговоры с властями Португалии о программе улучшения состояния экономики страны, без которой ЕС не сможет предоставить средства финансовой поддержки. Обремененная долгами страна запросила помощи у ЕС и МВФ в начале апреля. Власти ЕС рассчитывают, что окончательные договоренности по оказанию финподдержки будут одобрены в середине мая на заседании министров экономики и финансов ЕС (Экофина) и министров финансов еврозоны (Еврогруппы).

Обсуждение программы проходит уже третью неделю и ведется не только с правительством (как это было в случае с Грецией и Ирландией), но и с основными политическими партиями, некоторые из которых выступают против кредитов от МВФ. В стране действует временное правительство, так как этот орган был распущен в марте текущего года из-за несогласования плана дополнительной бюджетной консолидации, необходимого для достижения поставленных в прошлом году и одобренных ЕК целей по макроэкономическим показателям.

В среду The Wall Street Journal со ссылкой на исполняющего обязанности главы правительства страны Жозе Сократеша сообщила, что Португалия согласовала с «тройкой» условия трехлетней программы предоставления финансовой помощи объемом 78 млрд евро. Детали плана, по данным источников издания, должны быть представлены на пресс-конференции в Лиссабоне в четверг. Однако Еврокомиссия не имеет в настоящее время информации о дате проведения этой конференция, сообщил РИА Новости официальный представитель ЕК. «Пресс-конференция будет созвана после завершения переговоров с оппозицией», — сказал источник, осведомленный о ходе переговоров, не став конкретизировать возможные даты.

Издание сообщило, что условия программы будут облегчены по сравнению с планом оздоровления экономики Португалии, одобренным Еврокомиссией в прошлом году. Предполагается, что дефицит бюджета страны в 2011 году должен будет составить 5,9% ВВП, в 2012-м — 4,5%, в 2013-м — 3%. Программа страны по консолидации бюджета прошлого года предполагала дефицит в размере 4,6% ВВП в 2011 году, 3% — в 2012-м и 2% в 2013-м. По последним данным Евростата, бюджетный дефицит страны за 2010 год составил 9,1% ВВП.

Кроме того, ряд СМИ сообщили, что из 78 млрд евро кредитов от ЕС и МВФ до 12 млрд будет направлено на рекапитализацию банковского сектора страны.