Национальный банк Австрии заморозил около 1,2 млрд евро, предположительно принадлежащих ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его близким соратникам. Эти средства циркулировали в финансовой системе Австрии, сообщил агентству Reuters член совета директоров австрийского ЦБ Андреас Иттнер.

Глава ЦБ Австрии Эваль Новотны в феврале называл именно эту цифру как общую сумму ливийских активов, находящихся в банковской системе страны. До заявления Иттнера австрийские государственные служащие не сообщали, сколько именно средств ливийской правящей верхушки заморожено в Австрии, подчеркивает агентство. Иттнер и сегодня не раскрыл собственников блокированных средств.

Осведомленные источники сообщили Reuters, что существенная часть замороженных австрийцами средств принадлежат Центральному банку Ливии и находятся на вкладах австрийских коммерческих банков.

Накануне другая альпийская страна — Швейцария — заморозила в национальных банках счета Муаммара Каддафи. Руководитель Ливийской Джамахирии лишился 360 млн швейцарских франков (415 млн евро).

Объем замороженных в Швейцарии и Австрии денег внушителен, но все же это гораздо меньше, чем предполагаемая величина богатств Каддафи. Только в США заморожено более 30 млрд долларов, принадлежащих ливийскому лидеру.